FORMATION à l'autonomie technique

Bâti léger à la tronçonneuse

Construire simplement et en sécurité avec sa tronçonneuse
Du 16 au 20 Octobre 2023
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Objectif

Maîtriser la tronçonneuse et ses possibilités

L'objectif de cette formation est double : gagner en autonomie sur le parc d'outils de sa ferme (utilisation et entretien de la tronçonneuse en sécurité) puis apprendre à construire un bâtiment léger.

  • Appliquer les gestes techniques permettant d'abattre, de débiter et de tailler
  • Comprendre et appliquer les notions de base en charpente
  • Identifier les ressources de sa ferme et les leviers d'autonomisation
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Flèche violette qui pointe vers la droite

C'est pour qui ?

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Pré-requis : aucun
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Porteurs de projet agricole en installation
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Paysans et paysannes installés
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Technicien(ne)s agricoles
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Public novice désirant explorer l’outillage agricole et les savoir-faire l’entourant
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Pour les personnes en situation de handicap, nous contacter.

C'est quand ?

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Du 16 au 20 Octobre 2023
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8 heures par jour
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5 jours

C'est où ?

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Laplante, Rte de Mont de Marsan
40110 Arengosse
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Accessibilité PMR
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Possibilité de restauraton

Financements

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Eligible au financement Pôle Emploi (AIF)
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Éligible au financement VIVEA
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Autofinancement possible

La démarche

Les moyens pédagogiques

Un formateur-charpentier et un appui technique

Outils et équipements de protection seront fournis

Supports de formation et guide d’atelier remis aux stagiaires

Le programme

Déroulé des 5 jours de formation

Jour 1

Découverte de l'outillage et mise en place sécuritaire
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Tour de table de présentation (attente et niveau des participants).
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Rappel des objectifs et du déroulé de la formation.
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Tour d'atelier : explication du fonctionnement du matériel disponible.
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Consignes de sécurité et précautions d'utilisation du matériel.
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Présentation du support de formation (bâtiment léger et démontable)
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Exercice de pratique en sécurité.
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Début du débit.

Jour 2

Mise en application et début de la construction
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Débit des pièces de la structure .
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Apprendre à travailler à même le sol
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Découverte et mise en application de la notion d'isostatisme.

Jour 3

Construction
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Poursuite de la construction
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Taille de pièces d'assemblage en tenon et mortaises à la tronçonneuse.
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Affutage de l'outillage.
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Utilisation du fil à plomb.
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Jour 4

Construction
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Poursuite des découpes
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Assemblage à blanc
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Levage
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Chevronage et étayage de la structure
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Jour 5

Finalisation et enseignement exploratoires
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Couverture et pose des ouvertures
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Initiation à la zinguerie
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Finitions
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Le formateur

Guillaume Girard - La Smalah

Guillaume Girard est charpentier depuis 19 ans. Dès le début de son parcours professionnel, Guillaume évolue sur deux axes qui lui sont chers : la technique et l'humain. Après l'obtention de son CAP et quelques années d'apprentissage autour de la construction de deux habitats écologiques, il s’est naturellement tourné vers la formation et la transmission de son savoir-faire en tant que maître d'apprentissage, organisateur de chantiers participatifs et Éducateur technique.

Les supports

Benjamin Maugey (La Smalah)

Après un BAC Scientifique, Benjamin Maugey s’est orienté vers les sciences sociales et la sociologie à l'Université de Bordeaux, puis a obtenu un Master Gestion Territorial et Développement Local de l'Université Bordeaux Montaigne. Depuis 2020, il occupe le poste de coordinateur d'atelier et de responsable du projet A.N.C.R.A.G.E., projet de formation, conception et concertation pour renforcer l'autonomie technique des fermes locales.


Lisa Diraison (La Smalah)

A la suite de la formation Numérique et territoire #1 de la Smalah, Lisa a été embauché dans l’association comme conseillère-médiatrice numérique. Elle tient des permanences numériques à La Grange mais aussi à l'atelier qui lui donnent l’occasion de rencontrer de nombreux publics de tous âges et de tous horizons.

Lieu de la formation

Ferme Laplante - Oeufs légumes et fraises bio

Laplante c'est la ferme de Pauline et Yann. Après deux ans passés sur l'Espace Test Agricole Landais (ETAL40), ils se sont installés fin 2022 sur leur parcelle de 10 ha à Arengosse (Landes). Yann est responsable de l'atelier maraichage bio diversifié et Pauline s'occupe de l'atelier poule pondeuse et fraises. Ils finissent leur première saison cet automne et continue d'équiper leur ferme pour la suite.